lundi 25 août 2008

Compte de mots - 25 Août





"L"accélération de la vie nous a rendus paresseux et
impatients, le transports aérien et la congélation ont
émoussé notre perception des saisons tandis que la
grande disponibilité des produits étrangers nous
pousse à dédaigner les nôtres
".
- Julian Barnes, "Un homme dans la cuisine", P. 84

Le court essai autobiographique de cuisine (??) de Julian Barnes et beaucoup plus drôle (pour qui aime l'humour British) et pas mal moins pessimiste que pourrait le laisser deviner le court extrait ci-haut. En fait, Barnes raconte comment il (et toute la société anglaise) en est arrivé a ne plus considérer la cuisine anglaise comme devant nécessairement être apprêté avec une sauce à la menthe et de la viande grise. Drôle, éducatif et étonnant, ce petit livre raconte les trouvailles et les échecs culinaires de l'auteur (un lièvre sauce au chocolat ça vous dit !). Il semble donc que se ne soit plus une mission impossible de bien manger en Angleterre. Euh ! c'est pas ce que m'a raconté un ami de passage à Liverpool le mois dernier cependant... Je laisse à Mr. Barnes ses espérances les plus folles de voir un jour la cuisine anglaise triompher... Je vais me contenter de la cuisine italienne et méditerranéenne ;-)



Julian Barnes
"Un homme dans la cuisine" ("A Pedant in the kitchen")
Traduit de l'anglais (Angleterre) par Josette Chicheportiche
Folio, 156 pages.
ISBN : 9782070343393

3 commentaires:

Jules a dit...

Je n'ai jamais vu cette couverture parce que sinon j'aurais déjà acheté le livre...

Bob August a dit...

Qu'est-ce qui te fait craquer ; les sacs d'épicerie en papier brun ? le crèmage Betty Crocker en pot ? ;-)

Jules a dit...

Bob: que tu es perspicace...